En

فروع وبرامج للاعدادية والثانوية
תוכניות ומגמות בחטיבה ובתיכון

תכניות מרכזיות בחטיבת הביניים

חטיבת הביניים מקדמת למידה רב תחומית המאפשרת לתלמידים חוויית למידה המבוססת על נושאי רוחב ובעלי נגיעה ממשית למקצועות שונים. היתרונות של עבודה רב תחומית היא גם בדרכי הוראה מגוונות והרחבת הדעת בתחומים משיקים, וגם באפשרות לכל תלמיד למצוא את יכולותיו ולקבל הערכה מסוגים שונים.  

תוכניות לימוד ייחודיות בהיסטוריה ובאזרחות – הבנת המרחב המשותף: הוראת המקצועות אזרחות והיסטוריה נעשית תוך הבנת המרחב המשותף הרב נרטיבי. התכניות שלנו נבני על ידי צוות מורי בית הספר, והן מפתחות מיומנויות חשיבה נרטיבית ומעודדות את קבלת השונה והכלתו. הוראת ההיסטוריה המתקיימת בחטיבת הביניים כבר מספר שנים, מאפשרת לתלמידים התבוננות מורכבת במציאות  תוך יכולות ביקורתיות גבוהות. התוכנית מתפתחת בימים אלו אל תוך תוכנית הלימודים בתיכון ובקרוב תקבל אישור להוראה משותפת לבגרות.

שיעורי דיאלוג: בכל שכבה בחטיבת הביניים אנו מקדישים שעתיים בשבוע ללמוד את המיומנויות שנדרשות בחברה מגוונת – כמו הקשבה ודיון, הכרת העצמי והכרת ה”אחר”, סוגי דיאלוג וקשר, וכמובן היכולת לבטא עמדות אישיות בצורה אפקטיבית. מחנכי החטיבה והתיכון, אשר עובדים בזוגות של מורה יהודי ומורה ערבי בכל שכבה, מפתחים ביחד תכנים שרלוונטים לתלמידינו במרחב המשותף, והזמן המוקדש לשיעורי הדיאלוג הוא זמן מהותי לדיון בנושאי ליבה חברתיים ואישיים.

הוראת דתות בחטיבת הביניים: בית הספר גאה בקהילת לומדים (ומורים) רב דתית. במשך שנות הלימודים בחטיבה לומדים התלמידים בתוכנית דתות ייחודית שנכתבה ונכתבה על ידי צוות מורים מגוון ומטרתה לתת מענה כפול לתלמידים: להעביר ידע, עקרונות וחשיבה על הדת, של כל תלמיד על דתו שלו,  וללמוד על דתות אחרות, על המשותף והשונה שבין דתות אלו. התוכנית מועברת על ידי שלוש מורות משלוש דתות מרכזיות (יהודיה, נוצרית ומוסלמית), והתלמידים לומדים בקבוצות המקור או בלמידה משולבת. התוכנית מקבלת הנחייה וליווי, מתמשך כדי ליצור מרחב מאפשר, מלמד ומרחיב את הדעת.

תוכנית מגדר לכיתות ט’: תכנית חדשה שבית הספר החל בה בשנה”ל תשע”ט היא תוכנית לכיתות ט’ בהם לומדים התלמידים את נושא המגדר. שיעור קבוע זה הוא חלק מהרכיב האידיאולוגי של בית הספר אשר מקדם למידה משמעותי של נושאים חברתיים. כתוצאה מלמידה בית ספרית משמעותית שצוות המורים עורך סביב הצרכים והרצונות של הצוות החינוכי והתלמידים גובשה תוכנית הוראה המאפשרת לתלמידים להעמיק בסוגיית המגדר מאספקטים חברתיים, ביולוגיים, פוליטיים, פיזיולוגים,דתיים וערכיים. בדרך זו אנו נותנים מענה לתהליכי ההתבגרות של התלמידים בחברה של היום.

תכניות העשרה במסגרת רב גילאית (חטיבתית)

סמינרים לימודיים: תלמידי החטיבה יוצאים לסמינרים לימודיים מחזקים את הלמידה ואפשרים לתלמיד להכיר ולהבין תחומי ידע ונושאים דרך היכרות אישית איתם. סמינרים אלו מחזקים את המרקם החברתי בשכבות השונות. בשנים האחרונות יצאו תלמידי החטיבה למשלחות בחו”ל ואירחו תלמידים מחו”ל בבתיהם. תלמידים יצאו לסיורים בנגב, העוסקים באקולוגיה, סיורים מקומיים כדי ללמוד על נושאי אזרחות, דמוקרטיה ועוד.

מדעים: תוכנית בחירה מואצת לתלמידים מצטיינים בתחומי המדע, המחפשים אתגר לימודי. תלמידי הקבוצה העפילו פעמיים לגמר אולימפיאדת המדע ע״ש אילן רמון מבין מאות בתי ספר ברחבי הארץ. בשנת 2011 בית הספר זכה במקום הראשון ובשנת 2018 במקום השני.

חוגים: בכל שנה בית ספר מציע חוגי בחירה המתקיימים בשעות הלימודים.  החוגים השנה כוללים ג’אגלינג, מקהלה, אומנויות וספורט. החינוך החברתי בבית הספר מקדם חיי חברה ותרבות פעילים. בחטיבה יש רכז חברתי שעובד עם מספר מתנדבים בכל שכבה ובאחריותם יצירת אקלים חברתי יצירתי ומשתף בכיתות. מתקיימות פעילויות חברתיות לאורך השנה, הפסקות פעילות ופעילויות אחר הצהריים שבועית. בית הספר מקדם שיתופי פעולה עם תנועות הנוער, ובעיקר הנוער העובד והלומד, אשר מקיימים פעילות בזמן ואחרי הלימודים בבית הספר. בתחילת השנה יוצאת כל חטיבת הביניים ביחד לטיול שנתי מאתגר וחווייתי בן 3 ימים, שמתקיים בתחילת השנה על מנת לגבש את השכבות ולייצר אווירה נעימה עם תחילת השנה.

תוכניות נוספות התומכות בלמידה בחטיבת הביניים:

  • תוכנית אל”ה -תוכנית של משרד החינוך המקדמת אוריינות בשפת אם. התוכניות מופעלת בבית הספר בשתי שפות ומקדמת תלמידים משתי הקהילות לקראת מימנויות קריאה וכתיבה. התוכנית מתחילה בכיתה ז’ ומופעלת בליווי יועצי בית הספר האמנוים על קידום תחום ההוראה המתקנת בבית הספר.
  • חדר מל”א (מרחב למידה אחר) – תוכנית בית ספרית שהוקמה במטרה לאפשר לתלמידים ללמוד במסגרת תוכנית לימודים אישית תוך כדי קבלת ליווי צמוד ללמידה מיטבית שאיננה במסגרת כיתתית.

 

 

מגמות התיכון

אזרחות, מגמה על אזורית: מגמה ייחודית אשר נבנתה ע״י מורי בי״ס בשיתוף מנח״י. המגמה פתוחה לכל תלמידי התיכון בירושלים ומשתתפים בה עשרות תלמידים ממזרח וממערב העיר. במסגרת לימודי המגמה יכירו התלמידים לעומק סוגיות אזרחיות שונות בחברה בה אנו חיים ויפתחו כלים לדיון וניתוח סוגיות אלו. אחת מיחידות הלימוד תוקדש לפרויקט חקר אשר ייעשה בקבוצות למידה קטנות. במסגרת הפרויקט כל קבוצה צריכה לאתר בעיה אזרחית, לחקור אותה ולהציע הצעות לפתרונה. במהלך הפרויקט מממשים התלמידים את הידע והכלים שרכשו במהלך הלימודים ונדרשים להשתמש באסטרטגיות חשיבה שונות כגון חשיבה ביקורתית, ניתוח, שיפוט ובניית טיעונים. חלק נכבד מהלימוד נעשה במסגרת סיורים לימודיים וסמינרים מגוונים.

ביולוגיה: למידה עיונית לצד התנסות מעשית. הלמידה מלווה בפעילויות מעבדה, עיבוד כמותי של נתונים, וקריאה וניתוח של מאמרים. כל תלמיד מכין עבודת חקר אשר במסגרתה הוא ממש את הידע והכלים שרכש במהלך שנות הלימוד. במסגרת העבודה יבחר כל תלמיד נושא שהוא מעוניין לחקור ויבצע את כל השלבים הנדרשים כולל איסוף נתונים, רישום וניהול ממצאים, שימוש במקורות מידע שונים וכו׳.

קולנוע: תכנית הלימוד במגמת קולנוע כוללת את לימוד השפה הקולנועית, ניתוח סרטים, לימוד עיוני בנושא תולדות הקולנוע ותפקיד הקולנוע כמתעד היסטורי, חברתי ומדיני. בין היתר ילמדו התלמידים על ייצוג האישה בקולנוע, פסיכואנליזה, מהפכות חברתיות ופוליטיות וייחשפו לתרבויות ועולמות שונים ומגוונים. התלמידים ילמדו את התפקידים השונים בעולם הקולנוע ועם סיום הלימודים יכינו כפרויקט גמר סרט קצר. כל הסרטים יוקרנו במסגרת ערב הקרנה חגיגי עם סיום הלימודים.

כימיה: כימיה הוא מדע החומרים בו לומדים על מבנים ותכונות של חומרים ועל סוגי התגובות ביניהם. בעידן המודרני בו אנחנו חיים אנו נחשפים יום יום להמצאות וחידושים טכנולוגיים בכל התחומים: אלקטרוניקה, סלולרי, טקסטיל, רפואה ועוד . הבסיס התאורטי של הטכנולוגיה הוא מדע, כלומר – ללא כימיה לא היו לנו אייפון, פלייסטיישן, בד dry fit, נורות LED ועוד ועוד. במהלך הלימודים נעבוד על הבנת הסודות הכימיים של חלק מהחומרים סביבנו, ומה שאפשר לעשות איתם.

פיזיקה: מקצוע הפיזיקה משלב בתוכו ידע, הבנה, דמיון וסקרנות גם יחד. תלמידי המגמה מצופים להשקיע בחשיבה יצירתית, עיניים פקוחות ומוכנות ולשנות דפוסי חשיבה ישנים. הלימודים יספקו לתלמידים ידע תיאורטי ומעשי במגוון התחומים והתיאוריות הפיזיקליות, לצד כלים לפיתוח חקר וניסוי.

אומנות: לימודים עיוניים לצד לימודים מעשיים בסדנת האומנות בבית הספר. במסגרת הלימודים יתנסו התלמידים בעבודה עם חומרים מגוונים ובטכניקות שונות (ציור, רישום, פיסול, וידיאו, אנימציה וכו׳). כחלק מתוכנית הלימודים יצאו התלמידים לסיורים במוזיאונים וגלריות. המגמה כוללת לימודים עיוניים ומעשיים ומתפתח אצל התלמיד היכרות אישית, יכולות התבוננות באמנות ופיתוח טעם ורגישות לאמנות. כל הפרויקטים יוצגו בתערוכת הגמר.
בשנים האחרונות הוצגו עבודות הגמר בתערוכה מסכמת במוזיאון לאמנות האסלאם בירושלים.  בשנתיים האחרונות זכו תלמידי המגמה לפרסים מטעם משרד החינוך על הצטיינות בתחומם.

תוכנית ייחודית ספרות 5 יח”ל: משרד החינוך הכיר השנה בתוכנית הבית ספרית אשר מאפשרת לתלמידים יהודים וערבים ללמוד ביחד- ספרות עברית (היהודים לומדים ספרות עברית לקראת הבגרות כמקצוע חובה, התלמידים הערבים לומדים ביחד לקראת 5 יח”ל בעברית כשפה שניה) .
צוות בית הספר בנה תוכנית ייחודית המאפשרת לתלמידים ללמוד ביחד טקסטים הרלוונטים לשתי התרבויות בבית הספר.
תוכנית זו היא ייחודית בישראל וקיבלה הד גדול בפוטנציאל המשותף שיש לחינוך העתידי בישראל.

פרוייקטים ייחודיים:

יחידת דתות: בשיתוף האוניברסיטה העברית: בית הספר כתב תוכנית דתות הייחודית לקהילת הלומדים הרב תרבותית. יחידת הדתות הבית ספרית מחליפה את יחידות ההוראה בנצרות ובאיסלם. התוכנית החדשה מאפשרת לתלמידים להיחשף למרכיבי הדת שלהם בד בבד עם למידה על המורכבות הבין-דתית בירושלים. הוראת יחידת הדתות מתקיימת בשיתוף עם החוג למדעי הדתות באוניברסיטה העברית.

פרויקט MUN: תלמידי בית הספר לוקחים חלק בתכנית בשם “Model United Nations”. במסגרת התכנית התלמידים חוקרים סוגיות מאתגרות הדומות לאלו העולות ב-United Nations. התלמידים משתתפים בכנסים רבים במהלך השנה: כנס בעברית בירושלים וכנסים באנגלית בכל רחבי הארץ. בכנסים התלמידים נפגשים ללמידה, עשייה וכיף עם תלמידים מכל המגזרים.

אקדמיה בתיכון: בית הספר מקיים את תוכנית אקדמיה בתיכון המאפשר לתלמידים מצטיינים ומחוננים להתחיל את לימודיהם באקדמיה כבר בשנות לימודיהם בתיכון. התוכנית מאפשרת לתלמידים להמיר חלק ממקצועות הבגרות בלימודים אקדמיים ולהתחיל במסלול האקדמי כבר בגיל צעיר.

השכלה כללית: כל תלמידי התיכון בישראל מחוייבים להוראת השכלה כללית בתחומים שונים. בית הספר מלמד את שעות ההשכלה הכללית בנושאי כלכלה, קולנוע וזכויות אדם ופילוסופיה.

בוגרי יד ביד:  פרוייקט בוגרי יד ביד הוא חלק מהמשכיות שבית הספר מקדם ביציאה לחיים הבוגרים. (לינק לדף בוגרים)

טיולים שנתיים: בכיתות י׳ ו-יא׳ אנחנו פותחים את השנה עם טיול שנתי על מנת לייצר תהליך משמעותי בקרב התלמידים עם תחילת השנה. הטיול הוא מעין טקס חניכה אשר עוסק במהות האישית והצמיחה האישית של כל תלמיד.  בכיתה י׳ יוצאים התלמידים למסע הישרדות. תלמידי השכבה מתחלקים לקבוצות קטנות כאשר לכל קבוצה מצטרף מורה ומדריך טיולים. כל קבוצה מתכננת לעצמה את כל שלבי המסע שלה (כולל תכנון המסלול, ארגון ציוד ומצרכי מזון, בישול, תכנון זמני ארוחה ומנוחה, הכנת שטח ללינת לילה ועוד). באמצעות תהליך ההכנה לטיול ובמהלך הטיול לומדים התלמידים להתחבר אל עצמם ולהכיר את מגוון היכולות והאיכויות שלהם. תלמידי יא׳ יוצאים ל”מחנה נודד”, במהלכו כל השכבה עוברת תהליך שכבתי מגבש ומשתתפת בתכנון הטיול. בכיתה יב׳ התלמידים יוצאים לטיול חוויתי בהרי אילת והאיזור. בשכבה זו נערך הטיול בסוף שנת הלימודים כחלק מאירועי הסיום ומסיבות הפרידה.

מעורבות בקהילה: כל תלמיד בתיכון מחויב לפרויקט התפתחות אישית ומעורבות של משרד החינוך. לתלמידים מוצעים מקומות התנסות אישית משמעותית גם בתוך תחומי ביה”ס וגם מחוצה לו.

קורס עזרה ראשונה בשת״פ עם מד״א:  בבית ספרנו מתקיים קורס עזרה ראשונה דו לשוני בשת״פ עם מד״א. זהו קורס ראשון מסוגו שפותח בבית הספר. הקורס מאפשר לתלמידי ביה״ס לרכוש ידע וניסיון מעשי בהגשת עזרה ראשונה ונותן מענה אמיתי למד״א אשר זקוקה מאוד למתנדבים דוברי ערבית. בזכות מעורבות ביה״ס אף הוקם סניף מד״א ראשון בירושלים המזרחית. ישנם מקומות התנדבות נוספים כגון: התנדבות בביה”ס לבעלי מוגבלויות, הדרכה בנוער העובד את תלמידי היסודי של בית ספרנו ועוד.

مناهج أساسية للمرحلة الإعدادية

تسعى الإعدادية إلى تعزيز التعلم متعدد المجالات الذي يتيح للتلاميذ اختبار التعلم القائم القضايا العريضة ذات العلاقة الفعلية من مختلف المواضيع. أفضليات العمل متعدد المجالات تكمن أيضًا في طرق التدريس المتنوعة وتوسيع المعرفة من مجالات علائقية، وكذلك في إمكانية كل تلميذ من استغلال قدراته والحصول على مختلف أنواع التقييمات.

برامج تعليم خاصة في التاريخ والمواطنة – فهم الحيّز المشترك: تدريس موضوعي المواطنة والتاريخ يتم من خلال فهم الحيّز المشترك متعدد السرديات. ويتم بناء المناهج من قبل طاقم المعلمين في المدرسة، والتي تنمي مهارات التفكير السردية وتشجع على تقبل المختلف واحتوائه. تدريس موضوع التاريخ في المرحلة الإعدادية القائم منذ سنوات، يتيح للتلاميذ نظرة مركبة على الواقع، من خلال قدرات نقدية عالية. ويتم حاليا تطوير مناهج تعليمية للمرحلة الثانوية والتي ستحصل قريبًا على مصادقة للتدريس المشترك للبجروت.

حصص الحوار: في كل صف من المرحلة الإعدادية نكرّس ساعتين في الأسبوع لتعلم المهارات المطلوبة في المجتمع المتنوع، مثل الإصغاء والنقاش، معرفة الذات ومعرفة “الآخر”، أنواع الحوار والعلاقات، وبالطبع قدرة التعبير عن المواقف الشخصية بطريقة فعّالة. مربو الإعدادية والثانوية، والذين يعلمون بأزواج، معلم عربي ومعلم يهودي في كل صف، يعملون معًا عللا تطوير مضامين ذات صلة لتلاميذنا في الحيّز المشترك، والوقت المُكرّس للحوار هو وقت جوهري لمناقشة المواضيع الاجتماعية والشخصية الأساسية.

تدريس الديانات في المرحلة الإعدادية: تفتخر مدرستنا بمجتمع المتعلمين (والمعلمين) متعدد الأديان. خلال السنة الدراسية في المرحلة الإعدادية يتعلم التلاميذ برنامج الديانات الفريد الذي بُني وكُتب من قبل طاقم المعلمين المتنوع بهدف توفير استجابة مضاعفة للتلاميذ: نقل المعرفة، والمبادئ والفكر عن الدين، لكل تلميذ عن دينه هو، والتعلم عن الديانات الأخرى، عن المشترك والمختلف بين هذه الديانات. يُدرس البرنامج من قبل ثلاث معلمات من الديانات الثلاث (اليهودية، المسيحية والإسلام)، ويتعلم التلاميذ ضمن مجموعات انتمائهم أو في مجموعات مختلطة. وهنالك مرافقة وارشاد للبرنامج بشكل متواصل بغية إنشاء حيّز يتيح التعلم ويوسع المعرفة.

برنامج الجندر للصف التاسع: برنامج جديد بدأته المدرسة في العام الدراسي 2018 – 2019، هو برنامج للصف التاسع يتعلم التلاميذ من خلاله موضوع الجندر. هذه الحصة الثابتة هي جزء من المكون الأيديولوجي للمدرسة التي تعمل على تعزيز التعلم ذو المغزى لمواضيع اجتماعية. نتيجة التعلم المدرسي ذا المغزى الذي ينظمه طاقم المعلمين حول احتياجات ورغبات الطاقم التربوي والتلاميذ، تمت بلورة برنامج تدريس يتيح للتلاميذ التعمق في قضايا الجندر من منظور اجتماعي، وبيولوجي، وسياسي، وفسيولوجي، وديني وقيمي. بهذه الطريقة نوفر الحلول لسيرورة مراهقة التلاميذ في المجتمع المعاصر.

 برامج إثراء في إطار متعدد الأجيال (الإعدادية)

سمينارات تعليميية: يشارك تلاميذ الإعدادية في سمينارات تعليمية تعزز التعلم وتتيح للتلاميذ معرفة وفهم مجالات معرفة ومواضيع مختلفة عن طريق المعرفة الشخصية معها. كما تعزز هذه السمينارات النسيج الاجتماعي في مختلف الشرائح المدرسية. شارك التلاميذ في السنوات الأخيرة في سمينارات خارج البلاد، واستضافوا تلاميذ أجانب في بيوتهم. إضافة لجولات في النقب في موضوع البيئة، وجولات محلية في موضوع المواطنة والديمقراطية وغيرها.

علم الطبيعة: برنامج اختياري مكثف للتلاميذ المتفوقين في مجال العلوم الذي يبحثون عن تحديات التعلم. تأهل تلاميذ المجموعة مرتين إلى نهائيات أولمبياد العلوم على اسم أيلان رمون من بين مئات المدارس من أنحاء البلاد. في العام 2011 فازت المدرسة بالمرتبة الأولى، وفي العام 2018 في المرتبة الثانية.

دورات اختيارية: تقدم المدرسة للتلاميذ في كل عام دورات اختيارية خلال ساعات التعليم. دورات هذا العام تشمل الألعاب البهلوانية، الجوقة، الفنون والرياضة. يعزز التعليم الاجتماعي في المدرسة الحياة المجتمعية والثقافة الفاعلة. يوجد في المدرسة الإعدادية منسق  اجتماعي يعمل مع عدد من المتطوعين من كل شريحة ومن مسؤوليتهم تشكيل المناخ الاجتماعي الإبداعي والمشترك في الصفوف. الفعاليات الاجتماعية تجري على مدارس السنة، وخلال الاستراحات وفي ساعات بعد العصر بشكل أسبوعي. تعمل المدرسة على تعزيز التعاون مع حركات الشبيبة، وخاصة الشبيبة العاملة والمتعلمة، والتي تنظم فعاليات خلال ساعات التعليم في المدرسة وبعدها. في بداية السنة يخرج جميع تلاميذ الإعدادية في رحلة سنوية تشمل التحديات والاختبار ولمدة 3 أيام، وهي تقام في بداية السنة التعليمية من أجل بلورة تلاميذ الصفوف المخت لفة وإنشاء مناخ لطيف ومريح للجميع. 

برامج إضافية داعمة للتعليم في المرحلة الإعدادية:

  • برنامج “تشخيص تعلم وتقييم” (אל”ה) – برنامج لوزارة التربية والتعليم لتعزيز التنوّر اللغوي بلغة الأم. يتم تطبيق البرنامج في المدرسة باللغتين ويعمل على تعزيز تلاميذ من المجموعتين واكسابهم مهارات القراءة والكتابة. يبدأ البرنامج من الصف السابع بمرافقة مستشارين من المدرسة المسؤولين عن تعزيز مجال التدريس التصحيحي في المدرسة.
  • غرفة حيّز تعلم آخر – برنامج مدرسي تأسس بهدف تمكين التلاميذ من التعلم في إطار برامج تعليمية شخصية من خلال المرافقة عن كثب والتعلم الأمثل ليست في إطار الصف.

 

 

تخصصات المرحلة الثانوية

المواطنة، تخصص على مستوى المنطقة: تخصص فريد جرى بناؤه من قبل معلمي المدرسة بالتعاون مع “منحي” (מנח”י). تم تطوير هذا الفرع لجميع تلاميذ الثانوية في القدس ويشارك فيه عشرات التلاميذ من شرقي وغربي المدينة. في إطار هذا التخصص يتعرف التلاميذ بشكل معمق على قضايا مدنية مختلفة في المجتمع الذي يعيشون فيه، وتطوير أدوات لتحليل تلك القضايا. وسوف يتم تكريس وحدة تعليمية لمشروع بحثي ضمن مجموعات تعلم صغيرة. في إطار هذا المشروع ينبغي على كل مجموعة البحث عن مشكلة مدنية، دراستها وتقديم اقتراحات ونصائح لحلها. خلال المشروع يطبق التلاميذ المعرفة والأدوات المكتسبة خلال التعليم، ويطلب منهم استخدام استراتيجيات تفكير مختلفة مثل التفكير النقدي، التحليل، الحكم وبناء الادعاءات. جزء هام من التعليم يتم من خلال جولات تعليمية وسمينارات متنوعة.

بيولوجيا: تعلم نظري إلى جانب التجربة العملية. يرافق عملية التعلم نشاطات في المختبر، معالجة كمية للمعطيات، قراءة وتحليل مقالات. كل تلميذ يعد وظيفة بحثية يطبق من خلالها المعرفة والأدوات التي اكتسبها خلال السنة التعليمية. وفي إطار هذه الوظيفة يختار التلميذ موضوعًا يهمه دراسته، ويقوم بتنفيذ جميع المراحل المطلوبة، بما في ذلك جمع المعطيات، تسجيل وإدارة النتائج، استخدام مصادر معلومات مختلفة وغيرها.[

سينما: شمل برنامج التعليم ضمن تخصص السينما تعلم اللغة السينمائية، تحليل أفلام، تعلم نظري في موضوع تاريخ السينما ودور السينما في التوثيق التاريخي، والاجتماعي والسياسي. وضمن أمور أخرى سيتعلم التلاميذ عن تمثيل النساء في السينما، التحليل النفسي، الثورات الاجتماعية والسياسية، وينكشفون على ثقافات العالم المختلفة والمتنوعة. وسيتعلم التلاميذ عن الأدوار المختلفة في عالم السينما، وفي نهاية التعليم سيعملون على صناعة فيلما قصيرا كمشروع اختتام. وسيتم عرض جميع الأفلام خلال أمسية احتفالية في نهاية التعليم.

الكيمياء: الكيمياء هي علم المواد نتعلم من خلاله على تركيبة وخصائص المواد وأنواع التفاعلات بينها. في العصر الحديث الذي نعيشه ننكشف يوميًا على اختراعات وابتكارات تكنولوجية في جميع المجالات: الإلكترونيات، الهواتف الخليوية، النسيج، الطب وغيرها. الأساس النظري للتكنولوجيا هو العلم، أي أنه بدون الكيمياء لن يكون لدينا هاتف خليوي بلايستيشن، قماش dry fit، مصابيح LED وغيرها. خلال التعليم سوف نعمل على فهم الأسرار الكيميائية لجزء من المواد المحيطة بنا، وما الذي يمكننا العمل معها. 

الفيزياء: موضوع الفيزياء يدمج في داخله المعرفة، الفهم، الخيال والفضول معًا. يتطلب من تلاميذ هذا التخصص استثمار التفكير الإبداعي، العيون اليقظة والجهوزية لتغيير أنماط التفكير القديمة. يوفر التعليم للتلاميذ المعرفة النظرية والعملية في مجالات ونظريات وفيزيائيات متنوعة، إلى جانب أدوات للتطوير والبحث والتجربة.

الفن: تعليم نظري إلى جانب تعليم عملي في ورشات الفن في المدرسة. يختبر التلاميذ في إطار التعليم العمل مع مواد متنوعة وتقنيات مختلفة (الرسم، التخطيط، النحت، الفيديو، الإنمي وغيرها). كجزء من برنامج التعليم يشارك التلاميذ في جولات في المتاحف والجاليريهات. يشمل هذا التخصص التعليم النظري والعملي ويطور لدى التلاميذ المعرفة الشخصية، والقدرة على مشاهدة الفن وتطوير الذوق والحساسية للفن. يتم عرض جميع المشاريع في معرض التخرج. في السنوات الأخيرة تم عرض أعمال التخرج في معرض اختتامي في متحف الفنون الإسلامية في القدس. كما حصل تلاميذ الفن في السنتين الأخيرتين على جوائز التفوق في هذا المجال من وزارة التربية والتعليم. 

برنامج خاص في الأدب 5 وحدات: اعترفت وزارة التربية والتعليم هذا العام بالبرنامج المدرسي الذي يتيح للتلاميذ اليهود والعرب التعلم معًا موضوع الأدب العبري (التلاميذ اليهود يتعلمون الأدب العبري للبجروت كموضوع الزامي، والتلاميذ العرب يتعلمون معًا 5 وحدات تعليمية في اللغة العبرية كلغة ثانية). بنى طاقم المدرسة هذا البرنامج الخاص الذي يتيح للتلاميذ التعلم معًا نصوصًا ذات صلة للثقافتين في المدرسة. وهو برنامج فريد في إسرائيل حصل على أصداء واسعة بفضل المكمون المشترك للتعليم المستقبلي في إسرائيل.

مشاريع خاصة:

وحدة ديانات: بالتعاون مع الجامعة العبرية: كتبت المدرسة برنامجًا خاصًا لجمهور التلاميذ متعدد الثقافات. وحدة الديانات المدرسية تستبدل وحدات تدريس المسيحية والإسلام. يتيح هذا البرنامج الجديد للتلاميذ الانكشاف على مركبات دينهم مع تعلم التعقيدات بين الأديان في القدس. يتم تدريس وحدة الديانات بالتعاون مع قسم علوم الديانات في الجامعة العبرية.

مشروع MUN: يشارك تلاميذ المدرسة في برنامج باسم “Model United Nations”. في إطار هذا البرنامج يبحث التلاميذ قضايا كثيرة التحديات تشبه ما يطرح في الأمم المتحدة. يشارك التلاميذ في مؤتمرات عديدة خلال السنة: مؤتمر باللغة العبرية في القدس، ومؤتمرات باللغة الإنجليزية في أنحاء العالم. يلتقي التلاميذ خلال هذه المؤتمرات للتعلم والعمل والمتعة مع تلاميذ من جميع القطاعات.

الأكاديمية في الثانوية: تطبق المدرسة برنامج الأكاديمية في الثانوية الذي يتيح للتلاميذ المتفوقين والموهوبين مباشرة دارستهم الأكاديمية خلال سنوات تعليمهم في الثانوية. يتيح هذا البرنامج للتلاميذ استبدال بعض مواضيع البجروت بالدراسة الأكاديمية والبدء في مسار أكاديمي منذ جيل صغير.

ثقافة عامة: جميع تلاميذ المرحلة الثانوية في إسرائيل ملزمون بدراسة الثقافة العامة في مجالات مختلفة. في مدرستنا نعلم ساعات الثقافة العامة في مواضيع الاقتصاد، السينما، حقوق الانسان والفلسفة.

خريجو يدا بيد: مشروع الخريجين هو جزء من التواصل الذي تعمل المدرسة على تعزيزه مع الخروج إلى حياة البالغين.   (לינק לדף בוגרים)

رحلات سنوية: نفتتح السنة التعليمية في صفوف العاشر والحادي عشربرحلة سنوية من أجل إنشاء سيرورة ذات مغزى للتلاميذ مع بداية السنة. الرحلة هي عبارة عن طقوس انتقالية تتناول الجوهر الشخصي والنمو الشخصي لكل تلميذ.
في الصف العاشر يخرج التلاميذ إلى رحلة البقاء. تلاميذ هذه الشريحة يتوزعون إلى مجموعات صغيرة، يرافق كل مجموعة معلم ومرشد رحلات. كل مجموعة تخطط لنفسها مراحل رحلتها (بما يشمل مسار الرحلة، تنظيم المعدات ولوازم الطعام، الطهي، تخطيط أوقات الطعام والاستراحة، تحضير المنطقة للمبيت وغيرها).
بواسطة عملية تخطيط الرحلة خلال الرحلة نفسها يتعلم التلاميذ التواصل مع أنفسهم والتعرف على تنوع قدراتهم ونوعياتهم. 
تلاميذ الصف الحادي عشر يخرجون في رحلة “المخيم المتنقل”، خلال هذه الرحلة يمر تلميذ الصف بعملية بلورة لجميع الشريحة الصفية ويشاركون في تخطيط الرحلة. في الصف الثاني عشر يخرج التلاميذ في رحلة تجريبية في جبال إيلات والمنطقة. تنظم الرحلة لهذه الشريحة من التلاميذ في نهاية السنة التعليمية كجزء من أحداث التخرج وحفلة الوداع.

المشاركة المجتمعية: كل تلميذ في المرحلة الثانوية مُلزم بمشروع وزارة التربية والتعليم التطور الشخصي والمشاركة. حيث يتقرح على التلاميذ أماكن للتجربة الشخصية ذات المعزى داخل المدرسة وخارجها أيضًا.

دورة اسعاف أولى بالتعاون من نجمة داود الحمراء: دورة الإسعاف الأولى ثنائية اللغة تقام في مدرستنا بالتعاون مع نجمة داود الحمراء. وهي دورة أولى من نوعها تطورت في المدرسة. تتيح الدورة لتلاميذ المدرسة اكتساب المعرفة والخبرة في عمليات تقديم الإسعاف الأولي وتوفر استجابة حقيقة لنجمة داود الحمراء التي تحتاج بشدة لمتطوعين يتحدثون اللغة العربية. وبفضل مشاركة مدرستنا أقيم فرع نجمة داود الأول في القدس الشرقية. وهنالك أماكن تطوع أخرى مثل: التطوع في مدرسة لذوي الاعاقات، ارشاد في حركة الشبيبة العاملة والمتعلمة لتلاميذ المرحلة الابتدائية وغيرها.

בחר את שפת האם שלך
اختر لغتك الام

עברית عربيه
אזור ראשי, לקיצור דרך לחצ/י כפתור ALT + z
Silence is Golden